Le SyncTool de CodaBox est un outil de synchronisation qui vous permet de récupérer les fichiers CODA de Codabox et de les sauvegarder localement.

INSTALLATION

Ci-dessous les étapes à suivre pour installer le CodaBox SyncTool sur votre ordinateur.

Télecharger le logiciel
Le logiciel est téléchargeable via ce lien

Remarque : Le logiciel détecte la langue de votre système d'exploitation Windows et adapte sa version en fonction de celle-ci.

Une fois l'application installée, la mise à jour se fait automatiquement au lancement du SyncTool : après la mise à jour, vous devez juste redémarrer le logiciel pour profiter de la dernière version actualisée et sécurisée.

Installation sous Windows
Important :
Vous devez disposer des droits d'administrateur local de Windows pour installer le Synctool (si vous avez des doutes à ce propos, contactez votre responsable informatique).
  • En cliquant sur le lien ci-dessus, pour installer le logiciel sous Windows, vous lancez le téléchargement du fichier zip 'CodaBox-SyncTool-0.3.10.signedSetup.exe
  • Ouvrez/Double cliquez sur le fichier d'installation pour lancer l'installation
  • La fenêtre suivante s'affiche pendant l'installation du logiciel
  • Une fois installé, le logiciel s'ouvre automatiquement.
Remarque à propos de la synchronisation des fichiers :
L'ordinateur sur lequel vous avez effectué l'installation doit être allumé ET, le compte utilisateur utilisé pour effectuer l'installation, doit être actif pour que la synchronisation des fichiers se fasse automatiquement
Vous installez le SyncTool un Serveur ? Veillez à l'installer avec un compte d'utilisateur qui est le plus souvent actif sur votre Serveur.

OUVRIR ET FERMER LE LOGICIEL

Ouvrir le logiciel
Cliquez sur le raccourci qui est disponible sur le Bureau ou via le menu Démarrer de Windows ou via la Zone de notification de la barre des tâches de Windows (à gauche de l’horloge)

Fermer le logiciel

Le logiciel peut être fermé de différentes façons :

• Via le menu: ActionsFermer l'application
  • Via l'icône du SyncTool de CodaBox, affichée dans la barre des tâches de Windows, click droit et choisir Fermer l'application

La fenêtre du logiciel peut être minimisée afin qu'il continue à travailler en arrière-plan et télécharge automatiquement les nouveaux fichiers disponibles. Ceci est possible en cliquant sur le 'x' disponible en haut à droite du logiciel. Une fois la fenêtre minimisée, vous pouvez la réouvrir en cliquant sur l'icône disponible dans la barre des tâches de Windows.

Les menus
Les menus suivants sont disponibles dans le CodaBox SyncTool :
  1. Actions
    • Ajouter nouvelle connexion Ajouter ici vos nouvelles connexions
    • Fermer l'application : Fermer le SyncTool

2. Paramètres
    • Langue : Choix de la langue de l'appplication
  3. Aide
    • Consulter le manuel d'utilisation : Accédez ici au manuel de l'utilisateur en français via votre Navigateur
    • Afficher la version : Les informations à propos de la version de l'application sont disponibles ici

CONFIGURATION

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez d'abord configurer votre logiciel avec le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçu de CodaBox. Si vous n'êtes pas en possession de cette information, veuillez contacter helpdesk@codabox.com

Ajouter une nouvelle connexion

Une connexion est la combinaison d'un nom d'utilisateur, d'un mot de passe et d'un dossier de téléchargement.

Vous pouvez ajouter différentes connexions afin de pouvoir télécharger les fichiers à partir de différents sites FTP, pour chaque FTP dans un dossier différent sur votre ordinateur.

Pour ajouter une connexion, cliquez sur le bouton 'Ajouter nouvelle connexion' disponible dans la fenêtre principale ou dans le menu Actions > Ajouter nouvelle connexion. Dans la nouvelle fenêtre, introduisez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus ainsi que le dossier (de votre choix) dans lequel vous souhaitez télécharger les fichiers en cliquant sur l'icône du dossier pour choisir l'emplacement via l'explorateur de fichiers.
Utilisez, si vous le souhaitez le champ (optionnel) 'Nom de la connexion' pour nommer votre connexion.

Ci-dessous, un exemple pour compléter vos données de connexion :

Une fois toutes les données introduites, cliquez sur le bouton Confirmer. Si vous ne souhaitez pas enregistrer la connexion, cliquez sur le bouton Annuler. La connexion enregistrée apparaît dans la fenêtre principale :

Tester la connexion
Une fois la connexion a été ajoutée, vous pouvez vérifier si elle est active en cliquant sur le bouton Tester la connexion

En cas de connexion réussie :

• Le bouton Test de connexion est remplacé par un V durant 5 secondes
  • Le status de la connexion est confirmé par un icône Verte
  • La date et l'heure de la dernière connexion réussie sont indiquées

En cas d'erreur de connexion :

• Le bouton Test de connexion affiche un point d'exclamation !rouge pendant 5 secondes.
  • Le Statut de connexion affiche un point d'excalamation rouge
  • Un pop-up avec les raisons de l'erreur s'affiche

IMPORTANT ! La liste des messages d'erreur les plus courants est disponible ci-dessous

Modifier une connexion

Si vous avez fait une erreur en introduisant les données de connexion, ou si vous voulez modifier le dossier de destination pour les téléchargements, cliquez sur le bouton Modifier la connexion disponible à côté de la connexion que vous souhaitez adapter

Une fenêtre apparaît avec les données déjà complétées afin que vous puissiez facilement les modifier. Une fois les adaptations terminées, appuyez sur le bouton Confirmer. Si vous ne voulez rien modifier, appuyez sur le bouton Annuler.

Supprimer une connexion
Vous pouvez également supprimer une connexion existante en cliquant sur le bouton Supprimer la connexion
Après une confirmation supplémentaire, cette connexion sera supprimée.

IMPORTANT ! Les fichiers que vous avez téléchargés localement, ne sont pas éliminés lorsque vous supprimez la connexion dans le CodaBox SyncTool. Si vous souhaitez également les éliminer, vous devez le faire manuellement sur votre ordinateur.

Téléchargement de fichiers

Une fois la connexion mise en place, le CodaBox SyncTool vérifie, toutes les 2 heures, si des nouveaux fichiers sont disponibles et les télécharge dans le dossier spécifié.

Vous avez aussi la possibilité de vérifier, à tout moment, si des nouveaux fichiers sont disponibles sur le serveur et de les télécharger. Pour cela, cliquer sur le bouton Télécharger les fichiers à côté de la connexion concernée

Consulter le dossier de téléchargement des fichiers
Le dossier de téléchargement est accessible via l'icône du dossier ouvert

Plus d'info à propos de la livraison des fichiers dans notre article 'A quel endroit les fichiers sont-ils livrés via FTP ?'

MESSAGES D'ERREUR LES PLUS COURANTS

Si une erreur survient, une fenêtre avec la description de l'erreur apparaît. Ci-dessous, un aperçu des erreurs les plus courantes et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Je ne peux pas me connecter
  1. Nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect
    Il est possible que votre login ou votre mot de passe soit incorrect.
    Vérifiez si vous utilisez bien le login et le mot de passe que vous avez reçu de CodaBox.
  2. Problème de Pare-feu
    Si vous utilisez un nom d'utilisateur et un mot de passe corrects mais que vous ne pouvez toujours pas vous connecter au serveur CodaBox, il peut y avoir plusieurs autres raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas vous connecter. Vérifiez donc toujours d'abord auprès de votre Service IT : le problème peut provenir du pare-feu que vous utilisez. Ils peuvent facilement résoudre ce problème pour vous.

Mes fichiers ne sont pas téléchargés
  1. Pas d'accès au dossier
    Votre connexion fonctionne, mais les fichiers n'arrivent pas dans le dossier que vous avez sélectionné. Il se peut que vous ne disposiez pas des autorisations nécessaires pour écrire des fichiers dans ce dossier. Vérifiez auprès de votre service IT, il peut résoudre ce problème pour vous.
  2. Espace insuffisant
    Il se peut que vous n'ayez pas assez d'espace de stockage sur le disque où se trouve le dossier. Dans ce cas, vous devrez libérer de l'espace en supprimant ou en déplaçant d'autres fichiers.

Autres messages d'erreur

Vous avez consulté les messages d'erreur les plus fréquents ci-dessus mais le problème persiste ?

Accédez aux logs, la solution à votre problème peut se trouver à cet endroit.

Les journaux sont organisés par date/connexion et peuvent contenir des informations très utiles sur ce qui s'est passé.

Ils sont disponibles dans la fenêtre qui affiche vos connexions, via le bouton 'Ouvrir logs':

Vous ne pouvez pas résoudre le problème vous-même ?
Contactez L'équipe Support de CodaBox, nous vous aiderons avec plaisir !

NEW VERSION