What is a CODA file?

Extract from the Febelfin website:

"Un extrait de compte codifié ou CODA est un fichier électronique contenant les données très détaillées sur les transactions de vos comptes belges.

Plus spécifiquement, ce fichier est une version codée des relevés de compte imprimés et de leurs annexes.

Chaque mouvement sur votre compte est identifié sous forme structurée par une codification propre, ce qui permet à votre système informatique de le reconnaître sans équivoque et de l'imputer dans votre comptabilité.

Ainsi, vous gardez automatiquement le contrôle de vos dépenses et recettes. "

"Een gecodeerd rekeninguittreksel of CODA is een elektronisch bestand met zéér uitgebreide informatie over verrichtingen van je Belgische rekeningen.

Meer specifiek is het een gecodeerde weergave van papieren rekeninguittreksels en de bijhorende bijlagen.

De code identificeert iedere beweging op je rekening op een gestructureerde manier. Dankzij de code kan het IT-systeem van je organisatie de beweging op je rekeing herkennen én meteen opnemen in je boekhouding. Dit maakt het voor jou als professional handig om je uitgaven en inkomsten te controleren."

The CODA in detail on Febelfin's website: Coded statement of account (CODA)

Is a CODA file legally valid?

The legal value of an electronic bank statement is the same as that of a paper statement.

Electronic account statements can be stored electronically as long as they can be shown visually.

For more details on the validity of digital extracts and VAT controls, see the document available on Fisconet Plus in My MINFIN :