Le SyncTool de CodaBox est un outil de synchronisation qui vous permet de récupérer les fichiers CODA de Codabox et de les sauvegarder localement.

INSTALLATION

Télécharger et installer le CodaBox SyncTool sur votre appareil ou server
Le logiciel est téléchargeable via ce lien

Remarque : Le logiciel reprend la langue de votre système d'exploitation. Si nécessaire, vous pouvez la changer (après installation) via les Paramètres

Une fois l'application installée, la mise à jour se fait automatiquement au lancement du SyncTool : après la mise à jour, vous devez juste redémarrer le logiciel pour profiter de la dernière version actualisée et sécurisée.

Important : Vous devez disposer des droits d'administrateur local de Windows pour installer le Synctool (si vous avez des doutes à ce propos, contactez votre responsable informatique).
  • Cliquez sur le lien ci-dessus pour télécharger le fichier zip 'CodaBox-SyncTool-0.3.11.Setup.exe
  • Ouvrez/Double cliquez sur le fichier d'installation pour lancer l'installation
  • La fenêtre suivante s'affiche pendant l'installation du logiciel
  • Une fois installé, le logiciel s'ouvre automatiquement.
l'installation a commencé
Remarque à propos de la synchronisation des fichiers :
Pour que la synchronisation des fichiers se fasse automatiquement, l'ordinateur sur lequel vous avez installé le CodaBox SyncTool doit être allumé, et le compte d'utilisateur utilisé pour effectuer l'installation, doit être actif.
➟ Vous installez le SyncTool sur un Serveur ? Faites l'installation avec le compte d'utilisateur qui est le plus souvent actif sur votre Serveur.

OUVRIR ET FERMER LE LOGICIEL

Ouvrir le logiciel
Vous pouvez ouvrir le logiciel via :
  • le raccourci qui est disponible sur le Desktop ou
  • le menu Démarrer de Windows ou
  • la Zone de notification de la barre des tâches de Windows (à gauche de l’horloge)
Ouvrir CodaBox SynctoolOuvrir CodaBox SyncTool Ouvrir CodaBox SyncTool

Fermer le logiciel

Le logiciel peut être fermé via :

• le menu: Actions Fermer l'application ou
  • la barre des tâches de Windows : cliquez droit sur l'icône du SyncTool de CodaBox et choisissez Fermer l'application

La fenêtre du logiciel peut être minimisée afin que l'application continue à travailler en arrière-plan et télécharge automatiquement les nouveaux fichiers disponibles. Ceci est possible en cliquant sur le 'x' disponible en haut à droite du logiciel. Une fois la fenêtre minimisée, vous pouvez la rouvrir en cliquant sur l'icône disponible dans la barre des tâches de Windows.

Fermer CodaBox SyncTool

Les menus
  1. Actions
    Menu SyncTool Actions
    • Ajouter nouvelle connexion Ajouter ici vos nouvelles connexions (plus d'infos ci-dessous)
    • Fermer l'application : Fermer le SyncTool

2. ParamètresMenu SyncTool Paramètres
    • Langue : Choix de la langue de l'appplication
  3. Aide Menu SyncTool Aide
    • Consulter le manuel d'utilisation : Accédez ici au manuel de l'utilisateur en français via votre Navigateur
    • Afficher la version : Les informations à propos de la version de l'application sont disponibles ici
    • Page de statut : un aperçu de l'état actuel de nos services

CONFIGURATION

Pour pouvoir télécharger les fichiers, vous devez d'abord configurer votre logiciel avec le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçu de CodaBox. Si vous n'êtes pas en possession de cette information, veuillez contacter helpdesk@codabox.com

Ajouter une nouvelle connexion

Bouton Ajouter une nouvelle connexion

Une connexion est la combinaison d'un nom d'utilisateur, d'un mot de passe et d'un dossier de téléchargement.

Vous pouvez ajouter différentes connexions afin de pouvoir télécharger les fichiers à partir de différents sites FTP, pour chaque FTP dans un dossier différent sur votre ordinateur.

1. Cliquez sur le bouton Ajouter nouvelle connexion dans la fenêtre principale.
  2. Dans la nouvelle fenêtre, introduisez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus de CodaBox.
  3. Cliquez sur l'icône du dossier pour choisir l'endroit où les fichiers seront sauvegardés.
  4. Utilisez, si vous le souhaitez, le champ (optionnel) 'Nom de la connexion' pour nommer votre connexion.Ajouter une nouvelle connection SyncTool
  5. Cliquez sur Confirmer. La connexion enregistrée apparaît dans la fenêtre principale : Aperçu des connections SyncTool

Tester la connexion
icône tester la connexion
Une fois la connexion ajoutée, vous pouvez vérifier si elle est active en cliquant sur l'icône Tester la connexion Tester la connexion SyncTool

En cas de connexion réussie :

• L'icône Tester la connexion est remplacée par une coche V verte durant 5 secondes
  • La date et l'heure de la dernière connexion réussie sont indiquées sous 'Plus d'info'.
Plus d'infos sur la connexion SyncTool

En cas d'erreur de connexion :

• L'icône Test de connexion devient un point d'exclamation ! rouge pendant 5 secondes.
  • Un pop-up avec les raisons de l'erreur s'affiche.

La liste des messages d'erreur les plus courants est disponible ci-dessous

Modifier la connexion

Icône modifier une connexion

Si vous avez fait une erreur en introduisant les données de connexion, ou si vous voulez modifier le dossier de destination pour les téléchargements, cliquez sur l'icône Modifier la connexion (à côté de la connexion que vous souhaitez adapter).Modifier une connexion SyncTool

Une fenêtre apparaît avec les données déjà complétées afin que vous puissiez facilement les modifier. Cliquez sur Confirmer.

Supprimer une connexion
Icône supprimer connexion SyncToolVous pouvez supprimer une connexion existante en cliquant sur l'icône Supprimer la connexion
Après une confirmation supplémentaire, cette connexion sera supprimée.Supprimer connexion SyncTool

IMPORTANT ! Les fichiers que vous avez téléchargés localement, ne sont pas supprimés lorsque vous supprimez la connexion dans le CodaBox SyncTool. Si vous souhaitez également les supprimer, vous devez le faire manuellement sur votre ordinateur.

Téléchargement de fichiers

Icône télécharger les fichiers

Une fois la connexion mise en place, le CodaBox SyncTool vérifie, toutes les 2 heures, si des nouveaux fichiers sont disponibles et les télécharge dans le dossier spécifié.

Vous avez aussi la possibilité de vérifier, à tout moment, si des nouveaux fichiers sont disponibles sur le serveur et de les télécharger. Cliquez sur l'icône Télécharger les fichiers.Télécharger les fichiers CodaBox

Consulter le dossier de téléchargement des fichiers
Le dossier de téléchargement est accessible via l'icône du dossier ouvert.Consulter les fichiers téléchargés

Plus d'info à propos de la livraison des fichiers dans notre article 'A quel endroit les fichiers sont-ils livrés via FTP ?'

MESSAGES D'ERREUR LES PLUS COURANTS

Si une erreur survient, une fenêtre avec la description de l'erreur apparaît. Ci-dessous, un aperçu des erreurs les plus courantes et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Je ne peux pas établir la connexion
Erreur de connexion SyncTool
  1. Nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect
    Utilisez le login et le mot de passe que vous avez reçu de CodaBox.
  2. Problème de Pare-feu
    Si vous utilisez un nom d'utilisateur et un mot de passe corrects mais que vous ne pouvez toujours pas établir la connexion au serveur CodaBox, il peut y avoir plusieurs autres raisons. Vérifiez donc toujours d'abord auprès de votre Service IT : le problème peut provenir du pare-feu que vous utilisez. Ils peuvent facilement résoudre ce problème pour vous.

Mes fichiers ne sont pas téléchargés
Erreur de téléchargement SyncTool
  1. Pas d'accès au dossier
    Votre connexion fonctionne, mais les fichiers n'arrivent pas dans le dossier que vous avez sélectionné. Il se peut que vous ne disposiez pas des autorisations nécessaires pour écrire des fichiers dans ce dossier. Vérifiez auprès de votre service IT, il peut résoudre ce problème pour vous.
  2. Espace insuffisant
    Il se peut que vous n'ayez pas assez d'espace de stockage sur le disque où se trouve le dossier. Dans ce cas, vous devrez libérer de l'espace en supprimant ou en déplaçant d'autres fichiers.

Autres messages d'erreur

Vous avez consulté les messages d'erreur les plus courants ci-dessus mais le problème persiste ?

Accédez aux logs, la solution à votre problème peut se trouver à cet endroit.

Les journaux sont organisés par date/connexion et peuvent contenir des informations très utiles sur ce qui s'est passé.

Ils sont disponibles dans la fenêtre qui affiche vos connexions, via le bouton 'Ouvrir logs':Afficher les logs d'erreurs

Vous ne pouvez pas résoudre le problème vous-même ?
Contactez le Helpdesk, nous vous aiderons avec plaisir !