Conditions ?

Pour signer digitalement via CodaBox-sign ou via Twikey, le mandat doit avoir le statut  'En préparation', 'En attente de signature' ou 'Dispo. En ligne' dans MyCodaBox.

Quelles banques ?

CodaBox-sign : Argenta, Beobank, CPH, Europabank, ING, Banque Triodos, vdk banque, Viva Wallet

Twikey : Banque Van Breda, Belfius, BNP Paribas Fortis et Crelan (AXA)

Méthodes de signature ?

Varient en fonction de la banque
➞ Plus d'infos à propos des méthodes de signature dans cet article

Etapes pour la signature digitale

CodaBox

En fonction du choix que vous avez fait durant la procédure d'Enregistrement de votre bureau comptable chez CodaBox, nous nous chargeons ou pas de contacter votre client pour la signature de ses mandats.

Géstion de vos mandats par CodaBox?Nous invitons votre client par e-mail à signer ses mandats par voie électronique. L'invitation est alors automatiquement envoyée par notre système interne.

Remarque : nous devons disposer de l'adresse mail du client.

Vous gérez les mandats de vos clients vous-même?Le statut du mandat est 'Dispo. En ligne' dans MyCodaBox, nous ne contactons pas votre client. Vous devrez remettre vous-même au client l'invitation à signer électroniquement les mandats.

Votre bureau

Obtenez le lien digital CodaBox-sign ou Twikey de cette manière:
MyCodaBox > Mandats & services > CODA

Recherchez le dossier pour lequel vous voulez obtenir le lien, cliquez sur Gérer et sélectionnez une des 2 options suivantes pour le mandat qui doit être signé par votre client :

Votre client est présent à votre Bureau ?

Utilisez le bouton 'Signer maintenant' : Ouvre une fenêtre CodaBox-sign ou Twikey (en fonction de la banque).

Vous voulez envoyer le lien à votre client via e-mail ?

Utilisez le bouton 'Copier le lien' : Le lien de signature digitale est copié dans le presse-papier, il vous suffit de le coller dans un e-mail pour inviter votre client à signer.

Le mandat a-t-il 6 mois ou plus? Il se peut que le lien ait expiré. Utilisez le bouton 'Renouveler le lien de signature', puis vous pouvez copier le nouveau lien de signature ou signer maintenant.
La signature digitale n'est pas possible? Contactez helpdesk@codabox.com
Votre clientSigne son document via CodaBox-sign ou Twikey (en case de problème, voir le dépannage ci-dessous)
CodaBoxModifie le statut du mandat, qui devient ‘Procédure bancairedans MyCodaBox
La banqueAccepte le mandat dans un délai de quelques jours et active l'envoi des fichiers CODA
CodaBoxReçoit le premier fichier CODA et modifie le statut du mandat, qui passe à ‘Actifdans MyCodaBox

Dépannage pour les signataires

Votre client éprouve des difficultés à signer ses mandats par voie numérique ? Les informations ci-dessous peuvent peut-être l'aider. Vous pouvez partager la section correspondante de cette page avec votre client.

Ces informations ne vous aident pas ou d'autres problèmes empêchent la signature digitale ? Contactez helpdesk@codabox.com.

Des difficultés avec CodaBox-sign ? Utilisez Google Chrome
Vous avez des difficultés lors de la signature via CodaBox-sign ? Ouvrez le lien avec le navigateur Google Chrome et réessayez.
Le problème n'est pas résolu ? Contactez helpdesk@codabox.com.

Avant de commencer, testez votre eID !

Lorsque vous choisissez l'option de signature de l'eID via CodaBox-sign ou Twikey, il est préférable de tester d'abord votre eID afin d'éviter des problèmes inattendus.

Vous pouvez effectuer le test en installant le logiciel eID du gouvernement qui correspond à votre système d'exploitation (Windows/Mac/Linux).

La procédure est disponible ICIainsi que le lien de téléchargement.

Twikey : signer vos mandats de manière digitale avec votre eID - comment ça marche ?

Pour signer un mandat avec votre carte d'identité électronique, vous devez installer le plug-in Twikey.

Cela vous sera demandé dans la procédure de signature (lorsque vous ouvrirez le lien Twikey à partir de votre e-mail).

Suivez les étapes ci-dessous pour installer ce plug-in :

Sélectionnez la version du plug-in à installer pour signer le mandat.
Cela dépend de l'appareil avec lequel vous travaillez.

Une fenêtre contextuelle s'affiche sur votre écran pour télécharger le fichier. Cliquez sur Garder pour lancer le téléchargement.

Le téléchargement du fichier 'Trust1Connector' va commencer.

Une fois le téléchargement terminé, ouvrez le fichier téléchargé.

Acceptez les termes du contrat de licence et cliquez sur installer pour terminer le téléchargement :

Appuyez sur Accord pour signer.

Un écran s'affiche pour vous permettre de saisir votre code PIN eID.

Le mandat a été signé avec succès !

Le processus échoue après avoir suivi la procédure et installé les plug-ins nécessaires ?

Consultez le document d'assistance e pour les signataires avec eID : problèmes les plus courants.

Twikey : Plusieurs signatures?

Plusieurs personnes doivent signer le mandat? Cela peut se faire via Twikey de la manière suivante :

• Vous commencez le processus de signature dans Twikey via le lien que vous avez reçu par e-mail.
  • Dans la deuxième étape, en bas de la page, cochez qu'une autre personne doit cosigner.
  • Vous apposez vous-même votre signature en suivant intégralement la procédure.
  • Vous recevrez ensuite un e-mail confirmant votre signature (Notification de nouveau document).
    Cet e-mail contient également le lien dont vous avez besoin pour vous rendre à la deuxième personne à signer :

Une fois que les deux personnes ont suivi la procédure de signature, le mandat signé est automatiquement envoyé à la banque pour validation.

Le site web de Twikey indique-t-il que le lien n'est pas valide ?
Il est possible que le mandat ait 6 mois ou plus, et que le lien ait expiré.
➟ Dans MyCodaBox, naviguez vers Mandats & services > CODA. Cliquez sur Gérer pour accéder au mandat en question. Cliquez le bouton Renouveler le lien de signature, ensuite vous pouvez copier le nouveau lien de signature ou signer maintenant.
Bouton 'renouveler le lien de signature' pour mandat ayant plus de 6 mois
Le lien ne marche toujours pas? Contactez helpdesk@codabox.com. Un de nos collègues se fera un plaisir de vous aider.

Vous avez consulté notre rubrique dépannage mais vous avez encore des questions à propos de la signature digitale ? Contactez helpdesk@codabox.com