VOILA en quelques étapes

VOILA: comment ça marche?

Les étapes pour votre client pour commencer VOILA

Fournisseurs connectés

À partir du 1e janvier 2026, toutes les factures belges B2B devront être envoyées sous forme de factures électroniques via le réseau Peppol.

Actuellement, nous continuons à travailler avec diligence sur notre liste de fournisseurs. Toutefois, nous sommes conscients que le volume de factures actuellement disponible via notre service VOILA ne représente qu'une fraction des factures reçues par les entreprises.

Quels sont les fournisseurs qui envoient des factures numériques ?

Une liste de fournisseurs qui envoient des factures d'achat sous forme numérique est disponible ici (DigiCrowd Champions).

CodaBox vise à augmenter le volume des factures numériques.

Nous avons une liste des "entreprises délibérément inscrites" en ce qui concerne l'envoi de factures d'achat par le réseau Peppol. Nous échangeons cette liste avec les expéditeurs afin qu'ils puissent identifier en toute confiance les clients qui souhaitent recevoir leur facture via Peppol.

De cette manière, nous augmentons le volume et pouvons garantir, tant du côté de l'expéditeur que du côté du destinataire, que la facture parviendra au client.

• L'expéditeur garantit que la facture Peppol est remise au client final.
  • Si le destinataire est abonné au service VOILA, il a la garantie que la facture de l'un de ces expéditeurs sera reçue dans le logiciel de facturation.

Pourquoi toutes les factures ne sont-elles pas envoyées sous forme numérique (principe Peppol-First) ?

Certains fournisseurs disposent d'un logiciel de facturation intelligent qui, lors de l'envoi des factures, vérifie automatiquement si le client est connu sur le réseau Peppol.

• Dans ce cas, la facture sera envoyée par le réseau Peppol. C'est ce qu'on appelle le principe Peppol-First.
  • Si ce n'est pas le cas, le document sera envoyé par e-mail ou par la poste. Votre client peut alors vous donner un coup de main : en demandant à son fournisseur d'envoyer ses factures par voie numérique via Peppol (par exemple via le portail client de son fournisseur).

Une transition progressive

Tous les fournisseurs n'appliquent pas encore le principe Peppol-First, ce qui complique l'activation de la facturation électronique de leurs clients.

Bien entendu, nous comprenons que vous souhaitiez disposer d'un plus grand volume de documents, c'est pourquoi nous contactons régulièrement différents fournisseurs afin de maintenir la conversation.

En attendant, nous considérons cette transition progressive comme une période idéale pour se préparer aux ajustements à venir.

En effet, en tant que comptable, vous jouez un rôle crucial pour vos clients et vous pouvez les guider dans cette démarche afin qu'ils soient tout à fait prêts à recevoir leurs factures par voie numérique à partir de 2026 !

Découvrir VOILA en quelques minutes via 4 courtes vidéos

Je me facilite la vie : je reçois des factures numériques via VOILA de CodaBox !

VOILA pour les PME: partager automatiquement mes factures numériques avec mon Comptable via VOILA ?

VOILA pour les PME: comment ça fonctionne ?

VOILA pour les Comptables: recevoir les factures numériques de mes clients via VOILA ?