De quoi s'agit-il ? Pourquoi ?
La vérification en deux étapes ou authentification à double facteur (2FA) est une solution simple qui permet de mieux protéger votre compte.

Cette couche de sécurité supplémentaire, dans MyCodaBox, est similaire à l'authentification en deux étapes que vous connaissez dans le cadre des services publics en ligne : vous utilisez vos données de connexion et votre mot de passe auxquels se rajoute une étape supplémentaire durant laquelle vous générez un code d'authentification unique qui confirme votre connexion. Vous limitez ainsi le risque que d'autres personnes accèdent à votre compte et à vos données.

Wat is tweestapsverificatie?

Qu'est-ce qu'une application d'authentification ?
Il s'agit d'une app que vous installez sur un appareil mobile et que vous pouvez utiliser pour sécuriser différents comptes (p. ex. e-mail). Lorsque vous activez la vérification en deux étapes pour votre compte MyCodaBox, vous connectez votre app d'authentification à votre compte MyCodaBox (via un code QR ou une clé 2FA).
A partir de ce moment, à chaque fois que vous vous connectez à MyCodaBox, cette app génère un code d'authentification temporaire à 6 chiffres (également appelé TOTP ou mot de passe basé sur le temps).
Vous introduisez ce code pour vous connecter à votre compte MyCodaBox.

Comment ça marche dans MyCodaBox ?

La vérification en deux étapes n'est pas obligatoire pour MyCodaBox. Toutefois, elle est vivement recommandée pour mieux protéger vos données et celles de vos clients.

Vous n'avez pas encore d'app d'authentification ?
Téléchargez Microsoft Authenticator, Google Authenticator ou une autre application d'authentification de votre choix.
Activez ensuite la vérification en deux étapes (2FA) pour votre compte MyCodaBox.

Activer la vérification en deux étapes pour votre compte MyCodaBox
  1. Installez l'app d'authentification de votre choix (voir ci-dessus).
  2. Dans votre environnement MyCodaBox, en haut à droite, sous votre adresse e-mail, séléctionnez l'option
    Gérer 2FA.
    2FA beheren in MyCodaBox
  3. Cliquez sur Activer 2FA.
    2FA inschakelen
  4. Utilisez votre app d'authentification pour scanner le code QR ou introduisez la clé 2FA dans votre app d'authentification. Cliquez ensuite sur Suivant dans l'écran MyCodaBox.
    2FA inschakelen QR
  5. Un code à 6 chiffres s'affiche dans votre app d'authentification. Introduisez-le dans l'écran MyCodaBox dans le champ à gauche, et cliquez sur Activer 2FA en bas à droite.
    2FA inschakelen met verificatiecode
  6. La vérification en deux étapes est à présent activée. Cliquez sur Fermer.
    Votre accès à vos données MyCodaBox est maintenant davantage sécurisé.
    Lors de votre prochaine connexion, introduisez d'abord votre adresse e-mail et votre mot de passe comme d'habitude, consultez ensuite votre app d'authentification : celle-ci génère automatiquement un code de vérification à 6 chiffres. Introduisez-le dans l'écran de vérification de MyCodaBox.

Désactiver la vérification en deux étapes pour votre compte MyCodaBox
  1. Dans votre environnement MyCodaBox, en haut à droite, sous votre adresse e-mail, séléctionnez l'option Gérer 2FA.
    2FA beheren in MyCodaBox
  2. Cliquez sur Désactiver 2FA.
    2FA uitschakelen
  3. Introduisez votre mot de passe et cliquez sur Désactiver 2FA.
    2FA uitschakelen wachtwoord
  4. La vérification en deux étapes est désactivée pour votre compte. Vous ne devrez plus entrer de code de vérification lors de votre prochaine connexion. Vous pouvez réactiver la vérification en deux étapes quand vous le souhaitez.

Dépannage 2FA

Smartphone perdu ou impossibilité d'accéder à l'app d'authentification ?
Vous avez activé 2FA mais vous n'avez plus accès à votre app d'authentification (p.ex. suite à la perte de votre smartphone). Vous ne pouvez donc pas générer de code de vérification pour vous connecter à MyCodaBox.

➟ Contactez helpdesk@codabox.com.
Sur la base de certaines questions, nous confirmerons d'abord votre identité. Nous pourrons ensuite désactiver la vérification en deux étapes de votre compte. Vous pourrez alors vous connecter uniquement avec votre adresse e-mail et votre mot de passe. Ensuite, si vous le souhaitez, vous pourrez réactiver l'option vous-même.

Vous voulez vous connecter. Où se trouve le code de vérification ?
Vous avez introduit votre adresse e-mail et votre mot de passe pour vous connecter à MyCodaBox.
Un code de vérification doit ensuite être introduit dans l'écran suivant.
➟ Vous trouverez ce code dans l'app d'authentification que vous avez utilisée lorsque vous avez activé 2FA pour votre compte MyCodaBox.
Votre app d'authentification génère automatiquement un code de vérification à 6 chiffres, qui reste valide durant quelques secondes. Ensuite, un nouveau code de vérification à 6 chiffres apparait à nouveau. Utilisez toujours le code le plus récent de votre app et introduisez-le dans l'écran de vérification MyCodaBox.
Si vous n'avez plus accès à cette app d'authentification, consultez les instructions ci-dessus.

Vous avez introduit le code de vérification mais il est refusé ?
➟  Vérifiez à nouveau votre app d'authentification :
  • Est-ce que vous consultez la bonne app d'authentification ? Veillez à toujours utiliser la même app que celle via laquelle vous avez activé le 2FA pour votre compte MyCodaBox.
  • Avez-vous introduit le bon code 'MyCodaBox' à 6 chiffres ? Réessayez avec le code d'authentification le plus récent : introduisez-le sur l'écran d'authentification dans MyCodaBox.

Votre app d'authentification se souvient des codes générés précédemment mais, ils restent valables pendant une durée limitée et ne sont plus acceptés par la suite. Votre application d'authentification génère toujours un nouveau code de vérification. Utilisez donc toujours le code le plus récent.

Vérification en deux étapes pour tous les utilisateurs de votre bureau ?
Chaque utilisateur de MyCodaBox, au sein de votre bureau, peut choisir d'activer le 2FA.
Si vous êtes un utilisateur administrateur, via le menu Administration > Gérer les utilisateurs, vous pouvez voir quels utilisateurs ont activé 2FA.

2FA gebruikers

Vous avez des questions ? Nous y répondrons avec plaisir via helpdesk@codabox.com